卵の殻でカルシウムを摂る

カルシウム

料理に使った後の卵の殻の薄皮を取り去り、

熱湯消毒をして

イワタニのミルサーで粉にします

口の中が痛くないようにオブラートで飲みます

 

川島四郎さんと言う栄養学者が戦後の日本人の栄養不足を、特にカルシウムの不足を

心配してラジオで呼びかけたそうです

温血動物の鶏のからだの中で育った卵の殻は

人間がカルシウムを吸収しやすいと言うことでした

 

40年くらい前にこの話をテレビで見て、本を読みました

今それを実行しています

2年くらい飲んでいます

骨密度はアップしました!・・うれしい!

整形外科のドクターは骨密度は年相応と言ってくれるけれど

良いことはやってみようと・・

少し面倒だけどテレビを見ながら卵の薄皮をはがしています