キムチ
韓国と言えばキムチだ
そのままで勿論美味しくて
キムチ鍋にすればコクが加わって美味しく
豚キムチでは調味料の役目も果たす
優れた食品である
若い頃
漬物で食べる時 食卓に水の入ったコップを置いていた
キムチをコップの水で洗って食べた
勿体ないことをしたもんだと思い出して可笑しい
唐辛子が辛いとか
ニンニクがちょっと苦手だった
食嗜好は大人になると変わるようだ
幼い頃食べる事が出来なかった物では
ニンニク、ニラ,葱、小豆の餡、魚の刺身(イカとタコは大丈夫)
チーズ、牛乳など 食べる事が出来なかった
もっとあったかもしれない
今はもう何でも大丈夫だ
「嫌いな物でも何でも食べなきゃダメよ」
と家庭や学校給食で言われるかもしれないが
それがすごく辛いことだってあると思う
嫌いは我儘だけの理由ではないような気がする
大人になるまで待って と思う