お箸のこと
京都に市原平兵衛商店と言って古くからのお箸屋さんがある
この店のことは息子の学校で開催された講演会に招かれた
料理家の程一彦さんの話から知った
箸と言う字は竹冠であるように
竹製がそもそもの箸である
市原平兵衛商店の竹をいぶしてすす竹にした”みやこ箸”が素晴らしくて
箸の先が、魚の骨をきれいにとれるし、どんな料理も掴みやすい
すす竹であるからしなやかで折れない
その後わざわざ京都まで買いに行った
なるほどこんなお箸はこれまで見たことがなかった
使い易くて、他にもお弁当用とか、調理箸とか、どれも使い易い
盛り付け箸も良い
お箸は正しく持つことはなかなか難しい
けれど市原さんのお箸なら正しく持ってきれいに食事ができる
本物だなと思う