お箸のこと

京都に市原平兵衛商店と言って古くからのお箸屋さんがある

この店のことは息子の学校で開催された講演会に招かれた

料理家の程一彦さんの話から知った

 

箸と言う字は竹冠であるように

竹製がそもそもの箸である

市原平兵衛商店の竹をいぶしてすす竹にした”みやこ箸”が素晴らしくて

箸の先が、魚の骨をきれいにとれるし、どんな料理も掴みやすい

すす竹であるからしなやかで折れない

 

その後わざわざ京都まで買いに行った

なるほどこんなお箸はこれまで見たことがなかった

使い易くて、他にもお弁当用とか、調理箸とか、どれも使い易い

盛り付け箸も良い

お箸は正しく持つことはなかなか難しい

けれど市原さんのお箸なら正しく持ってきれいに食事ができる

本物だなと思う