マイブーム

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先日バイキングに行った時にドレッシングを買ってきた

多分さっき食べたサラダのドレッシングだろうと思われた

消費期限が迫っているからと安くなっていた

レタスやキュウリや人参やキャベツ、トマト、ワカメ、ハム、オイルサーディン

などなど

冷蔵庫に残っているいろんな物がイケる

このところの朝食メニューです

 

あぁ美味しい!としばらくは毎日続く

でもどんなに美味しくても飽きる時が来る

人間はほんとにわがままに出来ている

それで飽きるほど食べたら、次を考える

そうしてそれは一つずつ我が家の新しい味に加えられて寝かせて置く

 

そんな風にこれまで何度もマイブームが訪れた

 

馬路村のゆずの村は最初は近所のある方が箱入りで取り寄せるほど

美味しいポン酢だと言って下さった

酸味が柔らかくて鍋や餃子など何にでも合う

今はスーパーで買えるようになった

今もほんとに美味しい

 

桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」も長いことブームだった

息子が気に入って豆腐や茹でたほうれん草などにのせて食べた

 

鎌田のだし醤油も常備している

醤油の辛さが抑えられているのでほうれん草など丁度美味しくなる

 

創健社のえごま一番はオメガ3脂肪酸の健康志向の油だ

くせのない味のない油でフレンチドレッシングを作ると

それはそれは美味しい

作り方はシンプルで簡単

酢:えごま一番=1:2.5~3

それに塩、胡椒を入れる

瓶に作り置いて食べる時にシェークする

 

等、まだまだあります

しばらくはたまねぎドレッシングを頂きます