菊芋
菊芋は天然のインシュリンとも言われるイヌリンを多く含むから
と ずっと以前に焼酎漬けした菊芋を頂いたことがあった
このお正月に近郊農家の野菜を売るスーパーに行った時に偶然見つけた
ビタミンも多くカロチンなどミネラルも多く含まれる
血糖値が高い目でコレステロールも高いので、取り入れようと思った
くせがないのでサラダでも良いとある
取り合えず薄くスライスしてミルサーにかけてスムージーで飲んだ
3月頃まで収穫できるようなので、この方法で、または料理をして
(ジャガイモの様に炊いたり、炊き込みご飯にしたり、揚げたり、みそ汁に入れたり)
菊芋を摂取しようと思う
保存は土に埋めるのが一番良いそうなので庭先に埋めた
内1個だけは育ててみようと思う
上手く芽が出てくれたら12月には収穫出来るかもしれない
期待している