過炭酸ナトリウム
先週水曜日の記事から
お正月の家事労働で なぜ主婦だけが忙しいのかと
ひととき欄に投稿があった
その後たくさんの共感が寄せられたそうだ
普段の何倍もの大人数になり
料理も片付けも確かにすごく大変だ
分担する
料理は持ち寄る
ホテルを利用する
使い捨ての紙の皿を使う
食洗器を使う
”ちょっとは手伝って” と宣言する
等の解決方法が紹介されている
「ぽかぽか家族に福来たる」の平野レミさんのように
早くて美味しい料理ができたらいいだろうなと思う
私は
無理をしないで既製品も使い、レミさんの料理も作る
定番の「おせち」も作るけれど、後はあまりこだわらない
と考えている
後片付けは取って置きの私のやり方をご紹介します
界面活性剤を使ったいわゆる台所の中性洗剤は
ニュルニュルした感じがなかなか取れない
そこで最近話題の
酸素系漂白剤(過炭酸ナトリウム)を食器洗いに使う
洗い桶とかボールに
大さじ1/2くらいの酸素系漂白剤と50℃位のお湯(3~5Lくらい)を入れて
この中で食器を洗う
汚れ落ちがとても良い
更にすすぎが格段に楽である
炭酸ソーダと酸素と水に分解されるために
有害な物は残らない
大さじ半分で2円から2.5円くらいです
試して見てください