オーガニックの野菜
化学肥料を使わないで育てた野菜は美味しい
八百屋さんやスーパーで少し出ているけれど
値段は1.5倍から2倍と高い
それでも半額になったチャンスに買う
人参もじゃが芋も野菜の美味しさがある
ゴボウもきんぴらごぼうにしてあの独特の香りがする
大根は柚子大根にした
みずみずしくてこれが大根のほんとの味だと感じた
実は家庭菜園とばかりに 私も野菜を作ったことがある
有機栽培で無農薬でと欲張って作った
それでもトマトはたくさん収穫した
夏の朝は楽しみだった
それはそれは美味しい
オクラも出来た
冬になって白菜に挑戦した
9月10日に種を蒔くといいそうだ
早くても遅くてもダメと言う
その通りでやってみたが
5cmくらいになると柔らかい芽を虫に食べられてしまった
全滅した
苗を買って来て育てるやり方もやはり虫にやられた
野菜を育てることは難しい
今は諦めた
スーパーに並んでいる有機栽培の野菜は
形は少し悪くても
手間をかけて育てた貴重な野菜である