オーガニックの野菜

化学肥料を使わないで育てた野菜は美味しい

八百屋さんやスーパーで少し出ているけれど

値段は1.5倍から2倍と高い

それでも半額になったチャンスに買う

人参もじゃが芋も野菜の美味しさがある

ゴボウもきんぴらごぼうにしてあの独特の香りがする

大根は柚子大根にした

みずみずしくてこれが大根のほんとの味だと感じた

 

実は家庭菜園とばかりに 私も野菜を作ったことがある

有機栽培で無農薬でと欲張って作った

それでもトマトはたくさん収穫した

夏の朝は楽しみだった

それはそれは美味しい

オクラも出来た

冬になって白菜に挑戦した

9月10日に種を蒔くといいそうだ

早くても遅くてもダメと言う

その通りでやってみたが 

5cmくらいになると柔らかい芽を虫に食べられてしまった

全滅した

苗を買って来て育てるやり方もやはり虫にやられた

野菜を育てることは難しい

今は諦めた

 

スーパーに並んでいる有機栽培の野菜は

形は少し悪くても 

手間をかけて育てた貴重な野菜である