筍
筍の季節になった
夫は私が炊く筍が大好きだった
自分で大きな筍を買って来て炊いてくれと言ったこともある
私は薄揚げを入れて炊く
母(姑)はかまぼこと炊く
料理の本はわかめを入れた筍を紹介しているが
我が家は薄揚げか、かまぼこで炊く
かつおと昆布で取った美味しい出しさえ使えば
後は 砂糖と醤油、みりんを少し入れて、ただ炊くだけである
ご飯に合うように少し濃いめの味にする
今日は鯛のアラ煮を炊いた
わかめの味噌汁を作って
まるで料理屋さんの食事のようだ
鯛のアラは59円だった
他に筍煮はこの季節の豆ごはんとも良く似合う
筍を焚いて夫を思う
それにまつわる諸々のこと
生活の中のそこかしこに
夫は一緒に居てくれると言う気がする