小松菜の煮びたし
我が家の定番、小松菜の煮びたしです
材料
小松菜適量(食べたいだけ)
一人の場合は 1/2束
家族がいる場合は1~2束いくらでも食べれる
厚揚げ (豚肉とかちくわなどOK)適量
だし汁 出来れば鰹と昆布で取っただし
できない時はだしの素でも良い
醤油 大さじ1 (材料で加減する)
みりん 大さじ1
作り方
フライパンで少し油を引く
小松菜の軸を炒める
小松菜の葉の部分を加える
醤油とみりん だし汁を入れて 上から厚揚げをのせる
蓋をして火を通す 2~3分
そのままでも良いけれど 片栗粉でとろみを付けるのが我が家流です
もし豚肉を使う時は最初に炒める
後は同じやり方で
小松菜は年中手に入る
アクがなくてクセもなくて食べやすく
栄養的に優れている
いくらでも食べる事が出来る