小松菜の煮びたし

我が家の定番、小松菜の煮びたしです

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材料

小松菜適量(食べたいだけ)

      一人の場合は 1/2束

      家族がいる場合は1~2束いくらでも食べれる

厚揚げ  (豚肉とかちくわなどOK)適量

だし汁  出来れば鰹と昆布で取っただし

     できない時はだしの素でも良い

醤油 大さじ1 (材料で加減する)

みりん 大さじ1

 

作り方

 フライパンで少し油を引く

 小松菜の軸を炒める

 小松菜の葉の部分を加える

 醤油とみりん だし汁を入れて 上から厚揚げをのせる

 蓋をして火を通す 2~3分

そのままでも良いけれど 片栗粉でとろみを付けるのが我が家流です

 

もし豚肉を使う時は最初に炒める

後は同じやり方で 

 

小松菜は年中手に入る

アクがなくてクセもなくて食べやすく

栄養的に優れている

いくらでも食べる事が出来る