鯖鮨(さばずし)
魚屋さんは,鯖はアニサキスと言う寄生虫がいるから加熱して食べるようにと言って
来たので、
もう何年も生ずし(きずし)で食べることができなかった
宮城県の養殖物で生でOKの鯖が出ていた
魚屋さんは「レア」だと言っていた
半分だけ買って鯖のすしを作った
これも我が家の得意料理です
これまで随分たくさん作って家で食べて来たし、おすそ分けもして来た
鯖のしめ方(塩をして一晩置くこと)が美味しさに微妙に影響する
丁度ぴったり出来た時はほんとに美味しい
有名な小野二郎さんと言うオバマ大統領をもてなした銀座のおすし屋さんは、鯖のしめ方が悪いきずしは使わない
小野二郎さんでさえしめ方は難しい
我が家はしその葉を入れて作る
きょうの鯖ずしは鯖が脂がのり過ぎだった
養殖の魚は栄養が良いからどうしても脂が濃いように思う
それでも取り合えず鯖ずしができた
80点くらいかな?