柚子大根
2年前に柚子大根の作り方を教わった
寒くなって大根が美味しい季節になったのでさっそく作った
大根の瑞々しさと柚子の爽やかな香りがそれはそれは美味しい
作り方は簡単で塩と砂糖と酢と焼酎を分量通りに量って重しをして置いておくだけで
大根の水が上がって来る
1週間後が食べ頃と言うことだが待ちきれなくて翌日から食べ始める
有機栽培の大根が手に入る時はそれを使う
柚子大根を食べたくて今年は柚子を植えた
私は砂糖も使う方法を教わったけれど
塩と酢だけで味を付けるやり方もあるそうだ
この季節は大根そのものが美味しいのだから
色んな味で柚子大根を作りたいと思っている
病気療養中のある方がやはり柚子大根が大好きと言っていた
電話での色んな話から少し送ることになった
療養中で多少は食養生もされているので
砂糖抜きで作らなければならないのだが
果たして上手くいくやらと心配でもある