菊秀さんの包丁
包丁は良く切れるに限る
神戸元町1丁目の菊秀さんの包丁は抜群に良く切れる
持ち手が手になじみ易くて、無理な力を入れなくても良い
お料理が楽しくなる
良く切れる包丁は手が切れると言う言い方があるけれど
切れない包丁の方がケガをする
上から
三徳、牛刀、鯵切リ包丁、出刃包丁で
三徳と牛刀は毎日使う
包丁の砥ぎもしてくれるので安心である
とは言え、めったに砥ぎに出さない
購入の時に砥ぎ方も教わったから自分で砥ぐ
片方を15回砥いだら裏返して10回砥ぐそうだ
家庭ではそれで十分なほど切れる
1995年の地震の時は包丁が店の中を飛んだと言う
包丁は鉄だから丈夫と思うかもしれないが、そんなことはないと
刃が欠けたと言う
その後、店は2階に移り少し縮小して営業されている
しかし包丁はじめ刃物は品揃えがよくて何でもある
一番には包丁だけれど、鋏や畑で使う草刈り用の鎌もある
専門店ならではの菊秀さんの包丁は、ほんとに良いお道具だ