土居さんのこんぶ
大阪の空堀通りに老舗のこんぶ屋さんがある
店主のこだわりで品質の良い「ほんもの」を売るステキなこんぶ屋さんだ
年に2回位購入する
きっかけはずっと以前新聞に土居さんの「十倍だし」のことが書かれてあった
大さじ1杯加えるだけで 汁もの、煮物、何でも良い味が出ると
取材した記者が感動していた
さっそく取り寄せた
確かに凄く美味しいだしだった
よほど濃縮されているのだろうか
何度か利用したけれど、家庭で普段使うには値段が高すぎるので
その後はこんぶと鰹節でだしをとっている
だしが良ければ料理は美味しい
少し多い目に作って冷凍している
他に「煮昆布」が柔らかく炊けて美味しいので愛用している
これはえりも岬で環境回復に取り組んでいる人達が育てたこんぶだそうだ
商品には「皆様のご支持を」と書かれている
お店に行ったその日たまたま「てがき おぼろ」の黒があったので買って帰った
うどんに載せて頂いたら絶品だった
息子は大喜びだった
日本の文化(だし)は今ヨーロッパでも世界でも認められて喜ばれている
土居さんのお店の2階では だしの取り方教室もされている
土居さんが社会的活動をされていることが伺える
大阪の文化の底力を感じる